Собрание сведений о народах обитавших в Средней Азии в древние времена.

Иакинф Бичурин 1851

Шунь-Вэй – сын последнего государя из династии Хя (Ся), удалившийся в Монголию в 1764 г. д.н.э считается основателем первой монгольской династии Хунну. Хунну – по азиатским источникам Дом Могулл –хана, царствовал в западной половине Монголии. Орда его стояла под Хангаем близ Орхона. Владения его простилаись от Калгана к северу за Байкал, к западу – до Тарбагатайских гор. (стр. 1)

Дунь-ху, по азиатским источникам Дом татар-хана господствовал в восточной Монголии. Орда его находилась в Карцинь. Владение его от Калгана на север до Хинганского хребта. Из дома Хуннов произошли Жужань, Дулга, Ойхор. Из дома Дунь-ху произошли Сяньби, Кидань, Муюнь и Тоба. С падением дома Кидань пресеклась первая династия Хунну. Его сменил род Минголь до сих пор продолжающийся в поколениях монгольских князей. (стр. 2)

Цзе-ихой – последний император династии Хя умер в ссылке в 1764 г. д.н.э. Гюнь-лю – лишен был должности главного попечителя земледелия. Он превратился в западного Жуна и построил городок Бинь. По прошествии 300 лет Жунь-ди стали нападать на большого князя Шань-фу. Шань-фу бежал к горе Ци-шань. Жители страны Бинь последовали за ним и построили город, чем положили основание Дому Чжоу. (стр. 3)

Границы Хуннов – на восток до Су-мо и Чао-сань, на запад – до Юэджи, Ди и Кянов. Шаньюй с ордой стоял прямо против Дай и Юнь-чжун. В пятой луне все собираются в Лун-чень, где приносят жертву своим предкам, небу, земле и духам. Законы: извлекшему острое оружие – смерть, за похищение – конфискация семейства, за легкое преступление надрезается лицо, за большое – смерть. (стр. 15)

На севере Хунны покорили Хуньюй, Кюэше, Динлин, Гэгун и Цайли. Гао-Ди династии Хань сам повел войско против Хуннов. Хунны его едва не уничтожили, но был заключен договор о мире – война не продолжилась.(стр. 17)

Хягас – есть древнее государство. Оно лежит от Хами на запад, от Харашара – на север подле белых гор. Иные называют сие государство Гюйву и Гыгу. Жители перемешались с Динлинами. Владение Хягас некогда составляло западные пределы Хуннов. Хунны возвели покорившегося им китайского полководца Ли Лин в достоинство западного Чжуки-князя. Другого полководца Вэй Люй поставили государем у Динлинов. От хягясов прамо на юго-воток до Ойхорской орды считалось 3 тыс. ли. На юг простиралось до гор Таймань. Почва летом болотиста, зимою большие снеги. Жители рослы с рыжими волосами, румяным лицом и голубыми глазами. Черные волосы считались не хорошим признаком. С карими глазами считались потомками Ли Линь. Мужчнины носили кольцы в ушах и татуировали себе руки. Годы считаются двенадцатью знаками. Сеют просо, ячмень, пшеницу и Гималайский ячмень. Нет ни плодов древесных, ни овощей. Вино квасят из каши. Конники прикрывают руки и ноги деревянными щитами. На плечи накладываются круглые щитки. Государь называется Ажо. По

льзуются знаменами. Ажо зимой носит соболью шапку, а летом шляпу с золотым ободочком с коническим верхом и загнутым низом. Прочие носят белые вяленные шляпы. Ажо пребывает у черных гор. Стойбище обнесено надолбами. Дом состоит из палатки обтянутой войлоком и называется Мидичжи. Питаются мясом и молоком. Только Ажо употребляет хлебное. Из музыкальных инструментов есть флейта, бубен и два не известных. Из зрелищь: обученные верблюды и львы, волтижировангие на лошадях и балансирование на веревке. Жертву духам приносят в поле. Для жертвы нет определенного времени. Шаманов называют гань. Тела сжигают, кости – погребают. Зимой живут в избах, покрытых древесною корой. Письмо их и язык сходны с ойхорским. От местопребывания Ажо до Ойхорской орды – 40 дней верблюжьего хода. В 600 ли от Ойхорской орды протекает селенга. От Селенги на северо-восток – снежные горы. Сия страна изобилует водою и пастбищами. По восточную сторону черны гор есть река Гянь-хэ. Через нее переправляются на плотах. Все реки текут на севе

ро-восток. Минуя хягас они соединяются и текут на север. Хягас было сильное государство по пространству равнялось Дулгасским владениям. Дулгасский дом выдавал своих дочерей за их старейшин (Дом Дулга – ядро алтайский гор - Поздеев). Но восток государство простиралось до Гулигани (Курыканы — исчезнувшая племенная общность, обитавшая в низовьях Селенги, долине Баргузина, Тункинской долине, Приангарье и верховьях реки Лены./ Прежде хягасское государство зависело от дома Сеяньто (Или Сюеяньто, Сиры, Кипчаки, Половцы, Куманы - Крупнейшее из 15 племен уйгуров). Хягасы никогда не имели сообщения с серединным государством Китая. В 648 году из Хягаса отправили посланника в Китай – старешину Сылифа Шибокюй Ачжань. В 758 году ойхоры завоевали Хягасов. Это государство всегда было в дружественных связях с Даши (крупный халхасский феодал), Туфанью (Тибет) и Гэлолу – семиречье, произошло от Даглусского дома.

После 20-летней войны Ажо пришел в Ойратскую орду. Это был конец Уйгурского каганата. Ажо происходил из одного рода с царствующим в Китае домом.

Тунгусы и монголы – разные народы в представлении китайцев еще в 2500 гг. д.н.э. Тунгусы издревле заняли восточное поморье от корейского залива на севере до большого хинганского хребта, к северу до рек Аргуни, мурени. Не распространились далее Енисея. (стр. 570)

Монголы распространились от Ляо и Аргуни на запад до озера Тамуртунора и Хонхотунора на северо-запад – по Ангаре до Енисея. Тюрки расселились от Халхи до Кашгара. Далее от Памира они заняли обширный бассейн между Аму и Сыр-дарьей. Монгольское племя усилилось на рубеже эр. В половине девятого столетия Хягасы ниспровергли могущество правящего тогда Дома Ойхоров. Остатки удалились от Хангая к западу в Или или Тарбагатай. Тогда на место Ойхоров заступил Дом Кидань – последняя ветвь дома Дунь-Ху. С возвышением Киданей с Амура пришли черноречные Мохэ под народным названием Татань. Они осели в северных отрогах хребта Инь – шань . От них монголы получили свое название Монгол. Итак основателями монгольско империи были не коренные монголы, а Тунгусы пришедшие с Амура. (стр. 571)

«В четвертое лето правления Кянь-дэ Татань представил дань Дому Сунь. Дом татань составлял одно из поколений северо-восточных Мохэ. При династии Тхань после правления Юаньхэ он перешел к Инь-шань, а в сем году представил дань.» Четвертое лето правления Юань-дэ соответствует 996 году. Сегодня на земле Мохэ на Амуре обитают Дауры, Дахуры, Дагуры (безписьменный язык).(стр. 572)

Ляо – китайское название Монголии. (стр. 573)

Дом Гань объявил войну монголам. Монголы обитали от ньюдженей к северу. При династии Тхань они составляли поколение Мынву, назывались еще Мыннусы. Это были сильные люди, искусные в бою. Броню делали из кожи, не проницаемой для стрел. Было в 1135 г. Следует, что татаньцы в начале 12-го века уже перешли в Халху. Среди татаньцев был Дом Монгол – самый могущественный. Дом Гань имел дело с домом Монгол, как представителем всего татаньского народа. (стр. 574)

Едва ли не сами китайцы пригласили мирных тунгусов.

 

Скачать целиком